わたしの推し米 あきたこまち
私が小学生のころ,地域の仕事体験の一環で田植え体験をした記憶が鮮明に残っています。手際よくきれいに並べるのが大変でどろんこになりながらもお米作りの大変さを知ることができました。
今,私たちが温かくほかほかのお米を食べることができているのは,農家の人たちが丁寧に育てたおかげです。そんな農家の人たちへの感謝を忘れずお米のありがたみをかんがえていかなければならないんではないでしょうか。
ここで私のおすすめのお米を紹介したいと思います。
私のおすすめのお米はやはり”あきたこまち”です。あきたこまちは奧羽292号とコシヒカリを交配して作られたものであり,秋田県に生まれた小野小町にちなんで名付けられました。このお米は,かたさや香り,粘り,外観,食味のバランスがよくもちもちとしていて冷めてもおいしいお米です。
最近,お米を食べていないというかたも是非自分のお気に入りのお米を探してみるのはいかがでしょうか。